0
В корзине пусто!

Закрыть

Масло ши (масло карите) в косметологии

Опубликовано в: Уход за телом Дата создания: 2018-03-27 Просмотры: 4812 Комментарии: 1

Масло ши (карите) в косметологии

Масло ши – твердый жир белого или кремового цвета, получаемый из семян вителларии удивительной. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, приятному аромату и плотной текстуре широко используется в косметической индустрии. Обладает рядом полезных свойств для кожи и волос: смягчает, разглаживает, устраняет сухость. Может использоваться как самостоятельный продукт, как основа или вспомогательный ингредиент косметики.

Способ получения и состав масла ши

Вителлария удивительная, которую по-другому называют ши, карите, сальным деревом, произрастает в Африке. Ее плоды имеют овальную форму, достигают 4 см. Внутри, под кожицей и слоем питательной мякоти, находится крупное семя. Оно-то и служит сырьем для производства масла. Семена собирают в сезон дождей. Местные жители получают масло путем вытапливания. В странах Европы, импортирующих семена, его добывают механическим способом – прессованием.

масло ши kosmoterosОснову масла ши составляют жиры. Так как в составе преобладают олеиновая и стеариновая жирные кислоты, продукт имеет густую консистенцию и относится к группе баттеров. При температуре менее 32 °C ши похоже на сливочное топленое масло, однако при контакте с кожей тает, легко впитывается. Его можно хранить вне холодильника, но обязательно в затененном месте. При низких температурах масло может стать зернистым, что, впрочем, никак не влияет на его качества.

Цвет жира зависит от оттенка исходного сырья и может быть белым, молочным, светло-бежевым, нежно-желтым. В продаже встречается как очищенное, так и нерафинированное масло. Первое используется в кулинарии. В косметологии применяют неочищенное масло, так как у него богаче состав и ярче запах. У карите «теплый», ореховый аромат, поднимающий настроение и улучшающий самочувствие.

Уникальные и лечебные свойства карите

Карите очень востребовано в косметической индустрии. Оно подходит всем типам кожи и волос. Особенно полезно для шероховатых, тусклых, сухих кожных покровов. Масло быстро впитывается и не дает ощущение жирности. Ши отлично взаимодействует с другими растительными и эфирными маслами, фитоэкстрактами. В то же время масло является аллергенным. Пользоваться им нельзя людям с индивидуальной непереносимостью латекса.

Полезные косметические свойства масла ши:

  • Защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.
  • Насыщает кожу витаминами, улучшает цвет лица.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов (оксидантов).
  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Повышает упругость и тонус кожных покровов.
  • Предупреждает фото- и раннее хроностарение.
  • Придает волосам блеск, делает их гладкими и эластичными.
  • Разглаживает неглубокие морщины.
  • Смягчает огрубевшие участки.
  • Способствует удержанию влаги в кожных покровах.
  • Стимулирует регенерацию, устраняет покраснения на коже.

С помощью масла ши ускоряют процесс заживления ран, трещин, ожогов. Его применяют наружно с целью уменьшить боль в суставах. Маслом смазывают натоптыши, мозоли, загрубевшие локти, обветренные участки лица. При условии правильного хранения карите сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Применение в косметологии карите

Чаще всего карите встречается в гелях для душа, шампунях, бальзамах для волос. Масло может быть в составе гигиенических помад, жидкого или твердого мыла, солнцезащитных и регенерирующих кремов, смягчающих продуктов для локтей и коленей. Его добавляют в увлажняющие и восстанавливающие средства по уходу за телом, в косметику для предупреждения растяжек у беременных.

Для кожи лица. Ши, как и все растительные масла, способствует восстановлению липидной мантии кожи – барьеру, не допускающему обезвоживания. Именно поэтому его уместно использовать при чрезмерной сухости и чувствительности кожных покровов, в области глаз и губ. Будучи легким, жир не забивает поры, а потому подходит для жирной, комбинированной, проблемной кожи. Масло карите показано при акне, покраснениях, псориазе, аллергических дерматозах. С целью защиты от мороза, ветра, солнца, продукт наносят на кожу за полчаса до выхода на улицу.

Для кожи тела. Карите – идеальное масло и для тонизирующего, и для успокаивающего массажа. Оно быстро тает под воздействием тепла, впитывается без остатка. В сочетании с эфирными маслами апельсина, лаванды, нероли масло борется со стриями и целлюлитом. Нанесение карите перед принятием солнечных ванн позволяет получить ровный загар, предупреждает обезвоживание и покраснение кожи. Масло можно использовать как средство после загара, так как оно успокаивает кожные покровы. Его широко применяют в мыловарении.

Для волос. Карите присутствует в ополаскивателях, масках, восках для локонов. Оно смягчает и разглаживает шевелюру, придает ей здоровое сияние, облегчает расчесывание и укладку. Курс процедур маслотерапии позволяет восстановить слабые, ломкие, истонченные, сухие волосы. Лечение средствами на основе карите рекомендовано при чрезмерном поредении волос, сухой перхоти, после окрашивания, химической завивки. Масло можно использовать для ухода за ресницами, бровями.

Для ногтей. Карите применяют для ухода за кутикулой. Средство смягчает и питает кожу, не допускает появления заусенцев. Витамины А и Е, содержащиеся в масле ши в большом количестве, способствуют росту здоровых и крепких ногтей. Масляные ванночки с карите возвращают молодость коже рук. Для усиления эффекта от аппликаций и втираний ши можно дополнять другими, более жидкими, маслами: виноградным, абрикосовым, миндальным.

Итак, масло карите – одно из самых востребованных в косметологии. Популярности средства способствует богатый состав, высокие проникающие свойства, ароматность. Масло долго хранится без потери качеств как в холодильнике, та и без, но быстро окисляется на свету. Его используют для ухода за кожей головы, лица, тела, для улучшения состояния ногтей, волос, бровей, ресниц. Масло карите добавляют в косметику, массажные составы, в регенерирующие мази.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику Вы можете у нас на сайте: «Mezoestetic.ru».

Комментарии

Создано 2018-04-04 21:56:24 Опубликовано наталия Ссылка на комментарий
спасибо за полезный комментарий

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MEZOESTETIC.RU 2013-2020 Все материалы, размещенные на сайте «Mezoestetic.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mezoestetic group© 2013 - 2020

Яндекс.Метрика