0
В корзине пусто!

Закрыть

Уход в летний период за жирной, комбинированной кожей

Опубликовано в: Уход за лицом Дата создания: 2018-06-23 Просмотры: 2963 Комментарии: 0

Уход в летний период за жирной, комбинированной кожей

Жирная кожа долго остается эластичной и медленно стареет. В то же время без грамотного ухода она выглядит неэстетично из-за расширенных пор, черных точек, маслянистого блеска. Сальный секрет – подходящая среда для размножения бактерий, поэтому жирная кожа больше других типов склонна к появлению прыщей. Эти же проблемы, но только в области лба, носа и подбородка, беспокоят обладательниц комбинированного типа. А вот кожа на щеках у них зачастую страдает от сухости.

Состояние кожи в летний период

Известно, что ультрафиолет убивает микробы, однако длительное пребывание на солнце без должной защиты может дать обратный эффект – провоцирует воспалительный процесс. Под влиянием солнечных лучей повышается потоотделение и активность сальных желез. В итоге поры еще больше раскрываются. В них скапливается пыль и грязь, образуются комедоны. Черные точки не только портят внешность, но и являются потенциальным очагом воспаления.

Еще одна распространенная «летняя» проблема жирной кожи – обезвоживание. Злоупотребление обезжиривающими средствами приводит к истончению липидной мантии – естественного защитного барьера, не допускающего испарения влаги из эпидермиса. Дегидратированная жирная кожа выглядит тусклой и дряблой. К стандартным проблемам – воспалениям и лоску – добавляются новые: чувство стянутости, шелушение на подбородке и лбу, в области глаз и крыльев носа. Без солнцезащитного крема на лице появляются ранние морщины и пигментация.

У обладательниц комбинированного типа повышенная сальность и пористость наблюдается только в Т-зоне. Кожа на остальных участках лица выглядит гладкой и матовой. Впрочем, без увлажнения она быстро становится сухой, шелушащейся и чувствительной. Таким образом, основной упор в летнем уходе за лицом и телом нужно делать на очищение, матирование и УФ-защиту. Комбинированная кожа, помимо прочего, нуждается в увлажнении.

Лицо девушки

Правильное очищение кожи

Чтобы кожа оставалась здоровой, ее нужно регулярно очищать. Для умывания подойдет гель или пенка без спирта, SLS и SleS. В очищающих средствах для жирной кожи предпочтительны такие компоненты, как минералы Мертвого моря, фруктовые кислоты, экстракты алтеи, шалфея, ромашки, эфирные масла розмарина и лаванды. При смешанном типе нужно выбирать средства для нормальной или комбинированной кожи. В их составе нет щелочного мыла, зато есть увлажняющие и смягчающие вещества.

Умываться следует утром и вечером. Чаще не нужно, чтобы не повысить активность сальных желез. По той же причине нельзя использовать горячую воду. И жирной, и комбинированной коже полезно контрастное умывание. Оно повышает тонус, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Завершать процедуру желательно прохладной водой: она способствует закрытию кожных пор. Если нет склонности к куперозу, лицо по утрам можно протирать кубиком льда на основе зеленого чая или отвара шалфея.

Очищенную кожу обязательно обрабатывают бесспиртовым лосьоном или тоником. На этапе тонизирования происходит удаление остатков «умывалки», восстановление рН кожи. Лосьоном можно пользоваться не только утром и вечером, но и в течение дня – до 4–5 раз. Протирание лица тонизирующим средством или термальной водой помогает поддерживать ощущение чистоты и свежести. Для увлажнения, устранения сального блеска, подправки макияжа можно использовать матирующие салфетки.

Для глубокого очищения 2–3 раза в неделю рекомендованы глиняные маски. Они отшелушивают мертвые клетки рогового слоя, поглощают себум, стягивают поры, улучшают цвет, повышают тонус и эластичность кожи. В качестве основы для маски можно брать черную, голубую, розовую и белую глину. Для большей эффективности в состав можно вводить эфирные масла: пихтовое, розмариновое, лимонное, эвкалиптовое. При комбинированном типе глиняную маску наносят на Т-зону, при жирной коже – на все лицо (за исключением области глаз и рта).

Девушка с кремом

Правильное увлажнение и защита от солнца

Для жирной и комбинированной кожи подойдут гели, эмульсии и кремы, оказывающие увлажняющее и матирующее действие. Наносить их нужно после тонизирования на очищенные кожные покровы. Средства для летнего базового ухода должны быть легкими по текстуре, без масел, но с солнцезащитными фильтрами. Вечером крем или гель наносят не позже, чем за час до сна. Это позволяет предупредить акне и отеки. Остатки средства убирают салфеткой. Если кожа очень жирная, ночной крем можно заменить успокаивающим тоником.

Чтобы поры меньше забивались, вместо тонального крема лучше использовать компактную пудру. Крем под макияж должен быть солнцезащитным. В условиях города подойдет средство с SPF15, для пляжа – SPF30. Солнцезащитный крем наносят за 20–30 минут до выхода на улицу. В дальнейшем кожу обрабатывают каждые 3–4 часа и сразу после купания. При подборе защиты от ультрафиолета учитывают не только продолжительность пребывания на улице, но и фототип кожи.

девушка на шезлонге

Методы борьбы с излишней жирностью

В домашних условиях справиться с повышенной жирностью помогают сыворотки и концентраты на водной основе с минералами, АНА-кислотами, гиалуроновой кислотой, витаминами А, С, Е, экстрактом зеленого чая, софоры японской, шалфея. С воспалениями отлично справляется салициловая кислота, масло чайного дерева. Сыворотки наносят под базовый крем дважды в день в течение 1–2 месяцев. Затем делают перерыв.

Для жирной и комбинированной кожи рекомендованы следующие салонные процедуры:

  • аппаратная мезотерапия;
  • биодермабразия;
  • вапоризация;
  • вакуумная чистка;
  • салициловый или фруктовый пилинг;
  • чистка лица ультразвуком;
  • электротерапия (Дарсонваль).

В ходе аппаратных процедур используют себорегулирующие и иммуностимулирующие препараты. Под воздействием тока или ультразвука улучшаются обменные процессы, кровообращение, трофика тканей. Таким образом, процедуры дают не только оздоровительный, но омолаживающий эффект.

Итак, основные проблемы жирной кожи летом: повышенное сало- и потоотделение, пористость, комедоны и прыщи. Те же эстетические изъяны, а также сухость в области щек беспокоят обладательниц смешанного типа. Летний уход для них предполагает очищение, матирование, увлажнение и защиту от солнца. В косметике для жирной и смешанной кожи должны быть кислоты, эфирные масла, растительные экстракты, грязи и морские минералы.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица».

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MEZOESTETIC.RU 2013-2020 Все материалы, размещенные на сайте «Mezoestetic.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mezoestetic group© 2013 - 2020

Яндекс.Метрика