0
В корзине пусто!

Закрыть

Фототипы кожи или как правильно подобрать защиту от солнца

Опубликовано в: Уход за телом Дата создания: 2018-06-12 Просмотры: 12394 Комментарии: 0

Фототипы кожи или как правильно подобрать защиту от солнца

Фототип – генетически обусловленная степень чувствительности кожных покровов к солнечному излучению. Его определяют посредством разных тестов и классифицируют по шкалам Фитцпатрика и Лансера. Фототип учитывают при подборе косметических процедур. Это позволяет спрогнозировать результат и избежать ненужных осложнений. Для каждого фототипа существует оптимальный уход с использованием солнцезащитных средств.

Основные фототипы по Фитцпатрику

Фоточувствительность напрямую зависит от врожденной активности меланоцитов. Это эпидермальные клетки, продуцирующие меланин – пигмент, отвечающий за загар, наличие веснушек и родинок, защищающий кожные покровы от воздействия внешних агрессивных факторов, например, ультрафиолета. Правильный уход за кожей с учетом фототипа позволяет получить красивый загар без пигментации и ожогов, снизить вероятность развития рака, осложнений после лазерной шлифовки, химического пилинга, фотоомоложения. Согласно классификации, разработанной в 1975 году американским дерматологом Томасом Фитцпатриком, существует шесть основных фототипов.

Фототип

Кожа

Волосы

Глаза

Реакция кожи на солнце

кельтский (I)

фарфоровая или нежно-розовая, зачастую веснушчатая

белокурые или рыжие

серые, голубые, светло-зеленые

не загорает, а обгорает

нордический (II)

светлая, иногда с веснушками

русые или светло-каштановые

голубые, зеленые, серые с радужной оболочкой

всегда обгорает, загорает минимально

темнокожий европейский (III)

слегка смуглая, чувствительная к солнцу

темно-русые или светло-каштановые

серые, ореховые, карие или коричнево-зеленые

почти не обгорает, загар ложится постепенно и равномерно

средиземноморский (IV)

смуглая, с оливковым оттенком без веснушек

темно-каштановые и черные

карие

обгорает минимально, всегда хорошо загорает

индонезийский (V)

смуглая

иссиня-черные, гладкие

карие

редко обгорает, загар темный

африканский (VI)

шоколадного оттенка

иссиня-черные, иногда курчавые или волнистые

темно-карие

никогда не обгорает, загар темный

Фототипы кожи

Людей с первым фототипом кожи много в Ирландии и Шотландии, вторым – в Скандинавии. Большинство европейцев относится к третьему фототипу. Яркими представителями средиземноморского типа являются латиноамериканцы и испанцы. К индонезийскому фототипу относятся жители Среднего Востока. Кожа шестого фототипа, самая стойкая к ультрафиолету, у представителей негроидной расы.  

Соотношение шкалы Фитцпатрика и этнической шкалы Лансера

СолнцеИногда на механические повреждения, воздействие лазерным лучом или ультрафиолетом кожа реагирует неадекватно своему фототипу. Чтобы избежать осложнений в виде рубцов и стойкой пигментации, косметологи, помимо классификации Фитцпатрика, пользуются LES – этнической шкалой Лансера. В этом случае учитывается фототип предков или расовая/этническая принадлежность.

Как узнать свой фототип по LES? Нужно по шкале Фитцпатрика определить фототипы дедушек и бабушек по отцовской и материнской линии. Полученные цифры суммируют и делят на «4». Если в итоге выходит не целое число, его округляют в сторону большего.

При выяснении фототипа зачастую учитывают и регион проживания предков пациента:

  • Россия – III тип, реже II и IV;
  • Северная Европа – II тип, реже I или III;
  • Южная Европа – IV тип, часто III;
  • Западная Европа – II или III тип;
  • страны Балтии – II тип, реже III;
  • Польша и Чехия – II или III тип;
  • Беларусь – II или III тип;
  • Молдова и Румыния – III или IV тип;
  • Украина – III тип, реже II или IV;
  • Закавказье – III тип, но чаще IV;
  • Судан и Мавритания – V тип, реже VI;
  • страны Леванта и Магриба – II тип;
  • в остальных странах Ближнего Востока – IV тип, часто III;
  • Средняя Азия – IV тип;
  • Южная Азия – IV и V тип;
  • Индия – III тип;
  • Восточная Азия – III и IV тип;
  • Латинская Америка – IV тип, иногда III и V;
  • Африка – V и VI тип, редко IV.

Основные раздражители для каждого фототипа кожи

Морские камушкиЖенская кожа светлее и тоньше мужской. Ее состояние зависит от гормонального фона. Именно поэтому во время менструации лучше избегать солнечных лучей, не проводить травмирующих процедур. Чаще всего осложнения после лазерной шлифовки или химического пилинга возникают у смуглых людей. Обладателям IV, V и VI фототипов следует взвешено подбирать агрессивные косметологические процедуры, чтобы в итоге не получить посттравматическую пигментацию на месте повреждений и царапин. По той же причине не подходит фотоэпиляция, лазерное омоложение.

Свои ограничения есть и у светлой кожи. Так, кельтскому фототипу не рекомендуется солярий.

Всем остальным типам не желательно принимать солнечные ванны более четверти часа за раз. Использовать солнцезащитные средства нужно при любой фоточувствительности. Фотоповреждение при светлой коже проявляется дряблостью, морщинами, лентиго. Средиземноморский, индонезийский и африканский типы менее склонны к преждевременному старению. Однако под воздействием ультрафиолета у них может развиться дисхромия – появление темных и светлых пятен.

Особенности ухода за каждым фототипом кожи в летний период

Отпуск на мореЛетом на первый план выходит SPF защита:

  • Кельтскому типу нужно как можно меньше времени проводить на солнце. Ему подойдут лосьоны и кремы с минеральным фильтром и SPF30+.
  • Нордическому типу следует быть осторожнее с загаром в первые дни. Светлокожим европейцам рекомендуется вначале пользоваться средствами с SPF20. После появления загара защиту можно ослабить до SPF6–9.
  • Аналогично стоит поступать и темнокожему европейскому типу. Крем на первые дни может быть с SPF15, в последующие – с SPF6.
  • Рекомендованый уровень защиты для средизменоморского типа – SPF6, индонезийского – SPF2–5.
  • Шестому фототипу достаточно увлажняющего крема.

Итак, при подборе косметологических процедур и солнцезащитных средств важно знать, какой фоточувствительностью обладает кожа пациента. Для определения фототипа используют шкалы Фитцпатрика и Лансера. Первая классификация учитывает индивидуальные особенности кожи пациента, вторая – его этническую принадлежность. Светлокожим людям рекомендуется как можно меньше времени проводить на солнце и в солярии, пользоваться солнцезащитными кремами с SPF20 и 30. Темнокожим пациентам требуется особая подготовка к агрессивным косметологическим процедурам, а также специальный уход после них, направленный на профилактику дисхромии. 

Ознакомится с ценами и подобрать косметику Вы можете у нас на сайте: «Mezoestetic.ru».

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MEZOESTETIC.RU 2013-2020 Все материалы, размещенные на сайте «Mezoestetic.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mezoestetic group© 2013 - 2020

Яндекс.Метрика